材料(2~3人分)
- ニンニクの芽
- 1束
- 海老
- 1パック
- 中華だし
- 中1
- 片栗粉
- 少々
- 塩・しょう油
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニンニクの芽をまな板の上で板擦りする。
塩を振ってゴロゴロすると色がきれいになるので。
-
- 2
-
- フライパンでニンニクの芽を軽く茹でる。
-
- 3
-
- ざるにニンニクの芽をとり、油をひいたフライパンで海老を軽く炒める
-
- 4
-
- ニンニクの芽を入れ、さらに炒める。中華だしの素で味をつけて、おたま2杯分ぐらいのお水を入れる。
-
- 5
-
- 味が気になる時はしょう油を足して下さい。沸騰したら、片栗粉でとろみをつける。火を消したら、ごま油をまわして完成