ゆで時間3分!活力鍋でゆであずき&粒あん♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- あずき 150g
- 砂糖 大匙4
- 塩 少々
作り方
- 1 あずきを水洗いする。豆の5倍の水で沸騰するまで煮る。(あく抜き)
- 2 沸騰したらゆでこぼして、豆の5倍の水で高圧3分。圧が抜けるのを待つ。
-
3
圧が抜けたら、砂糖と塩を加えて、煮詰めてできあがり♪
よく煮詰めると粒あんです。
きっかけ
あずきを簡単にゆでたくて♪
おいしくなるコツ
圧を2分、3分とかけてみましたが、3分だとそのまま食べても美味しく、お汁粉にもできたり使いやすいです。圧をかけた後、放置するとすぐにやわらかくなってしまうので、お気をつけて!
- レシピID:1770001823
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- ゆであずき
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ひなりな05042015/01/11 17:484歳の娘とおいしすぎてそのままパクパクたべちゃいました^^甘さ控えめでヘルシーなのもいいですね^-^v