材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- サツマイモ
- 中1本
- 塩
- 小1
- 酒
- 大1
- 昆布
- 5cm
- 黒ごま(仕上げ用)
- 少々
- 牛乳
- 大2
作り方
-
- 1
- サツマイモは1.5cm角くらいに切り、水に数分さらしておく。
-
- 2
-
- 米を研ぎ、牛乳と水を通常通りに加え、塩、酒、昆布を加えざっとまぜたら、その上にサツマイモを入れ、炊飯器のスイッチをON。
-
- 3
- 炊き上がったらよく混ぜ茶碗に盛り、黒ゴマをかければ完成!
おいしくなるコツ
皮はお好みで剥いても剥かなくても平気です。
きっかけ
栗が高いので・・・サツマイモで!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません