全粒粉でダマにならない☆ベシャメルソース レシピ・作り方

全粒粉でダマにならない☆ベシャメルソース
  • 約10分
  • 100円以下
*和土*
*和土*
ベジ版ホワイトソース。全粒粉100%なので、ホワイトではないですが、ダマにならなくてとても作りやすいです。ホワイトソースとして使うほか、ごはんのともにも。

材料(1~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2 フライパンに菜種油をひいて、玉ねぎをいため、透明になってきたら、全粒粉を加えて、さらに2分ほど炒める
  3. 3 一度火からおろし、豆乳をゆっくりそそぎ、へらで混ぜる。

    さらに火を加え、フツフツしてきたら2分ほどさらに混ぜる

きっかけ

ストックとして

おいしくなるコツ

製粉した粉の場合、豆乳や牛乳を加える時点で、温度差などによってダマができやすくなりますが、全粒粉は粒が大きいので、液体がうまくからんでダマになりにくいようです。

  • レシピID:1770001762
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
関連キーワード
ホワイトソース ベジタリアン ビーガン 簡単
料理名
ソース
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る