材料(2~3人分)
- 米なす (普通のナスなら2~3本)
- 大1(300g)
- ひき肉 (鶏 又は 豚)
- 120g
- たまねぎ
- 1/4
- 長ネギ
- 5cm
- ○塩コショウ・生姜すりおろし
- 少々
- ○醤油・みりん・味噌
- 各小1/3
- 小麦粉
- 適量
- ※天ぷら粉
- 70g
- ※よく冷えた水
- 100cc~
- ☆醤油・砂糖
- 大2
- ☆酢
- 大1・1/2
- ☆紹興酒
- 大1
- ☆中華だし
- 小1/3
- ☆水
- 大4
- ☆塩コショウ・生姜すりおろし(ほんの少し
- 少々
- 片栗粉
- 小2
- 水
- 小3~
作り方
-
- 1
- たまねぎ・長ネギはみじん切りにします。
ボウルにひき肉と○をあわせて練ります。
たまねぎ・長ネギのみじん切りも加え、練ります。
-
- 2
- なすは6~7㎜幅くらいの輪切りにします。
普通のなすだと少し斜めに
輪切りにします。
肉をはさむ方に小麦粉をまぶします。
-
- 3
- ①の肉をスプーンなどで押しつけるような感じでのせ、サンドします。
天ぷら粉に よく冷えた水を加え お好みの硬さの衣を作ります。
-
- 4
- 揚げ油(分量外)を熱し、
衣をつけてあげます。
8~9分通り火が通ったら
温度を上げてカラッと揚げます。
-
- 5
- ☆を合わせて鍋に入れ、一煮立ちさせ 水溶き片栗粉でトロミをつけます。
皿になすを盛り、タレをまわしかけ、あればあさつきなどを散らします。
-
- 6
-
- お肉70g、大き目の米なす1個でもこれだけ出来ました。
肉少なめであっさり。
節約メニューです。(笑)
おいしくなるコツ
豚肉だとこっくり・鶏肉だとあっさりになります。 どちらも美味しいです。(*^_^*)
きっかけ
いつもの和風ダレを中華ダレにしてみたら 美味しくて♪ 今ではこのタレonlyです。
ぜひおためしください。(*^_^*)