自家製☆柚子ポン レシピ・作り方

自家製☆柚子ポン
ponrinn
ponrinn
鍋の季節にとてもいいですよ♪酢は米酢が個人的に好きです。

材料(カップ1杯人分)

  • 柚子 2・3個
  • 醤油 100cc
  • 50cc
  • みりん 25cc
  • 50cc
  • 昆布 5cm
  • 削り節 5g

作り方

  1. 1 酒、みりんは鍋に入れ沸騰させてアルコールを飛ばし、冷まします
  2. 2 冷めたら柚子の絞り汁、酢、しょうゆを入れ混ぜます
  3. 3 ②での液・鰹節・昆布を容器に入れて1日冷蔵庫におきます
  4. 4 一日経ったら、こせば完成!

きっかけ

たくさん柚子をもらったので作りました。

  • レシピID:1770001638
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
料理名
たれ
ponrinn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る