材料(4~5人分)
- キャベツ
- 2枚
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 3センチ
- オクラ
- 2本
- がごめ昆布
- ひとつかみ
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツはざく切り。
きゅうりは薄切り。
人参は太めの千切りか短冊に。
オクラは小口切り。
-
- 2
- ジップロックに切った野菜と調味料を入れ、軽くもんで空気を抜いて密閉する。
冷蔵庫に3時間以上入れておく。
-
- 3
- 食べるときは絞ってそのまま。
水洗いはしません。
おいしくなるコツ
ガゴメ昆布の買い置きがなかったら、糸昆布でも、早煮コンブを細く切っても、塩コンブでもOKです。
ガゴメ昆布は粘りが強いです。
きっかけ
手軽にお漬物が作りたくて。
午前中作れば晩ごはんに間に合います。