むね肉で☆ヘルシー自家製鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponrinn
胡椒はお好みで調整してください。ちなみにこれでもかって位にたっぷりのほうが私は好みです。

材料(2本人分)

鶏むね肉
2枚
小1
砂糖
小1
コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    とりむね肉は観音開きにします。
  2. 2
    塩、砂糖、胡椒をしっかりとむね肉に揉み込みます。
  3. 3
    ジップロックにむね肉をいれ、空気を抜いて2~5日冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
    むね肉を、幅の狭いほうから広いほうに向かいくるくるロール状に巻きます。
  5. 5
    巻いたむね肉をラップ(2枚重ね)でしっかり包み、キャンディーのようになるように両端を縛ります。(輪ゴムで端を止めてもOK)
  6. 6
    さらにアルミホイルでしっかり包みます。
  7. 7
    沸騰したお湯に入れ、10分くらい茹でます。(保温性に優れた鍋だと5分くらいでも平気でした)
  8. 8
    火を止めたら蓋をしてそのまま。6時間くらい放置します。
  9. 9
    自然に冷めたらできあがり♪

おいしくなるコツ

ラップは両端で縛れるように長めにお願いします。茹でた後すぐお湯から出してしまうとパサパサしてしまうかも・・・。

きっかけ

安い鶏肉を活用したいときに見つけたレシピです。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ハム

このレシピを作ったユーザ

ponrinn 小さい子供がいるので、簡単・経済的に作ろうと毎日料理しています。 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする