材料(2本人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩
- 小1
- 砂糖
- 小1
- コショウ
- お好みで
作り方
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- 1
- とりむね肉は観音開きにします。
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- 2
- 塩、砂糖、胡椒をしっかりとむね肉に揉み込みます。
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- 3
- ジップロックにむね肉をいれ、空気を抜いて2~5日冷蔵庫に入れておきます。
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- 4
- むね肉を、幅の狭いほうから広いほうに向かいくるくるロール状に巻きます。
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- 5
- 巻いたむね肉をラップ(2枚重ね)でしっかり包み、キャンディーのようになるように両端を縛ります。(輪ゴムで端を止めてもOK)
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- 6
- さらにアルミホイルでしっかり包みます。
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- 7
- 沸騰したお湯に入れ、10分くらい茹でます。(保温性に優れた鍋だと5分くらいでも平気でした)
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- 8
- 火を止めたら蓋をしてそのまま。6時間くらい放置します。
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- 9
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- 自然に冷めたらできあがり♪
おいしくなるコツ
ラップは両端で縛れるように長めにお願いします。茹でた後すぐお湯から出してしまうとパサパサしてしまうかも・・・。
きっかけ
安い鶏肉を活用したいときに見つけたレシピです。
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