簡単デコチョコケーキ❤ レシピ・作り方

簡単デコチョコケーキ❤
よなっち0973
よなっち0973
クリーム少なめのデコです。
天板で焼くので簡単♪

材料(4~6人分)

  • (30×30天板)
  • 4個
  • 砂糖 70g
  • ☆小麦粉 40g
  • ☆ココア 25g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小1/2
  • ○ブランデー 小2
  • ○溶かしバター 20g
  • <シロップ>
  • 砂糖 20g
  • 30cc
  • ラム酒 大1
  • <クリーム>
  • 生クリーム(植物性) 200cc
  • 砂糖 大2~
  • 純ココア 20g~
  • ゼラチン 1g
  • ラム酒 小2
  • (飾り)
  • コーヒーアイシング 適量
  • コーヒービーンズ 適量

作り方

  1. 1 ☆の粉類は合わせて2度ふるっておきます。
    バターは溶かして、ブランデーと合わせておきます。
    オーブンは180℃に予熱します。
    天板にオーブンシートを敷いておきます。
  2. 2 卵に砂糖を加え ハンドミキサーでしっかり泡立てます。
    混ぜたときに筋ができるまで
    しっかり♪
    湯煎にかけながらやるとベストです。
  3. 3 ☆の合わせておいた粉をふるい入れ、さっくり混ぜます。
    ○のバター・ブランデーも加え混ぜます。
  4. 4 天板に流し入れ、180℃で
    12~15分焼きます。
    竹串をさして何もつかなければOKです。
  5. 5 <シロップ>
    鍋に砂糖と水を入れ、火にかけます。
    砂糖が溶けたら火を止め
    ラム酒を加えます。
  6. 6 スポンジを3等分に切り
    シロップを塗ります。
  7. 7 <クリーム>
    ゼラチンを少量の水でふやかしておきます。
    ボウルに生クリーム・砂糖・ココアを入れ、湯煎にかけながら砂糖・ココアを溶かします。ゼラチンも加え 溶かし混ぜます。
  8. 8 甘さや濃さは調整して下さい。 ゼラチンが溶けたら 氷水などでボウルを冷やしながらハンドミキサーでホイップしていきます。ここでラム酒を加えます。
  9. 9 デコしやすい硬さになったら
    絞り袋に入れます。
    スポンジの上にクリームを塗り、またスポンジ→クリームを繰り返します。
    トップは好みのデコで♪
  10. 10 コーヒーアイシングは
    小1のコーヒーを少量(小1/2)のお湯で溶かし、
    好みの硬さになるまで
    粉砂糖を加えて作って下さい。

きっかけ

大好きなチョコケーキを簡単に作れないかと思って❤

おいしくなるコツ

ゼラチンを少量加えてるのでクリームがいい感じの硬さになります。デコしやすいです。 ポイントは卵をしっかり泡立てる事です。

  • レシピID:1770001321
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
簡単デコレーション チョコケーキ 天板ケーキ デコレーションケーキ
料理名
チョコケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • Korie0627
    Korie0627
    2016/03/23 05:48
    簡単デコチョコケーキ❤
    美味しいレシピありがとうございます!
  • チーヤマン
    チーヤマン
    2011/05/13 14:27
    簡単デコチョコケーキ❤
    上手く写せなくて悪いんだけど、クリームの代わりにチョコレートを溶かして
    上から流しかけてチョコケーキにして見ました。すごく美味しかったです。

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