簡単デコチョコケーキ❤ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- (30×30天板)
- 卵 4個
- 砂糖 70g
- ☆小麦粉 40g
- ☆ココア 25g
- ☆アーモンドプードル 20g
- ☆ベーキングパウダー 小1/2
- ○ブランデー 小2
- ○溶かしバター 20g
- <シロップ>
- 砂糖 20g
- 水 30cc
- ラム酒 大1
- <クリーム>
- 生クリーム(植物性) 200cc
- 砂糖 大2~
- 純ココア 20g~
- ゼラチン 1g
- ラム酒 小2
- (飾り)
- コーヒーアイシング 適量
- コーヒービーンズ 適量
作り方
-
1
☆の粉類は合わせて2度ふるっておきます。
バターは溶かして、ブランデーと合わせておきます。
オーブンは180℃に予熱します。
天板にオーブンシートを敷いておきます。 -
2
卵に砂糖を加え ハンドミキサーでしっかり泡立てます。
混ぜたときに筋ができるまで
しっかり♪
湯煎にかけながらやるとベストです。 -
3
☆の合わせておいた粉をふるい入れ、さっくり混ぜます。
○のバター・ブランデーも加え混ぜます。 -
4
天板に流し入れ、180℃で
12~15分焼きます。
竹串をさして何もつかなければOKです。 -
5
<シロップ>
鍋に砂糖と水を入れ、火にかけます。
砂糖が溶けたら火を止め
ラム酒を加えます。 -
6
スポンジを3等分に切り
シロップを塗ります。 -
7
<クリーム>
ゼラチンを少量の水でふやかしておきます。
ボウルに生クリーム・砂糖・ココアを入れ、湯煎にかけながら砂糖・ココアを溶かします。ゼラチンも加え 溶かし混ぜます。 - 8 甘さや濃さは調整して下さい。 ゼラチンが溶けたら 氷水などでボウルを冷やしながらハンドミキサーでホイップしていきます。ここでラム酒を加えます。
-
9
デコしやすい硬さになったら
絞り袋に入れます。
スポンジの上にクリームを塗り、またスポンジ→クリームを繰り返します。
トップは好みのデコで♪ -
10
コーヒーアイシングは
小1のコーヒーを少量(小1/2)のお湯で溶かし、
好みの硬さになるまで
粉砂糖を加えて作って下さい。
きっかけ
大好きなチョコケーキを簡単に作れないかと思って❤
おいしくなるコツ
ゼラチンを少量加えてるのでクリームがいい感じの硬さになります。デコしやすいです。 ポイントは卵をしっかり泡立てる事です。
- レシピID:1770001321
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- 簡単デコレーション チョコケーキ 天板ケーキ デコレーションケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
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天板で焼くので簡単♪