ふわふわ食感♪ おからハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxxぷしゅけxxx
ほんのり生姜が隠し味。ふわふわ食感でボリュームもたっぷりです。

材料(5人分)

【ハンバーグたね】
 豚挽肉
400g
 おから
100g
 卵
2個
 たまねぎ(大)
1個
 牛乳
大さじ2
 ウルトラしょうが(パウダー)
ティースプーン1
 塩&コショウ
適量
【ハンバーグソース】
 ケチャップ:ウスターソース:水
2:1:1

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにし、フライパンできつね色になるまで炒めて、冷ましておく。
  2. 2
    ボールに【ハンバーグたね】のすべての材料をいれ、弾力が出るまでよくこねる。
  3. 3
    小判型にまとめ、油を引いたフライパンで片面を焼いて焼き色をつける。
  4. 4
    裏表ひっくり返して、フタをして中まで火が通るまで焼く。

    ※フライ返しでギュ~っと押しつけて白い肉汁がでなければ中心まで火が通ってます。
  5. 5
    ハンバーグをフライパンにいれたまま火を止め、ハンバーグソースの材料をいれて、フライパンを揺すりながらよく混ぜる。
  6. 6
    再び中火にかけて、ソースが温まったら出来上がり。


    **お疲れ様でした(^-^)**

おいしくなるコツ

・ハンバーグだねはわりとすぐ火が通るうえに焦げやすいので、ご注意。 ・「ウルトラしょうが」とは天日干ししたしょうがのことです。パウダータイプは楽天市場にて  1000円程度で購入出来ます。

きっかけ

冷え性だけど生姜が苦手な主人でも生姜を摂れるように、と考えてみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

xxxぷしゅけxxx スタバマニアによる、スタバアイテムを使ったお菓子やコーヒーに合う料理の自作レシピを中心に掲載………すると思います。他にも、我が家の定番料理な自作レシピも載せちゃいます(*´∇`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする