離乳食(後期)(完了期) 大根とにんじんのそぼろ汁 レシピ・作り方

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りばくん
手づかみ食べレシピに・・・と思って作りました。ちょっと汁だらけになりましたが、軟らかく煮た野菜は完食でした。
みんながつくった数 21

材料(1人分)

大根
40g(1.5cmの輪切りの半分ぐらい)
にんじん
20g(小さいもので1/3ぐらい)
とりひき肉
20g
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
100ml
かたくりこ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根とにんじんを小さく切ります。(写真は完了食です。後期はもう少し小さく切るといいと思います)

    大根の方が早く火が通るので、にんじんは薄めに切ります。
  2. 2
    水と大根とにんじんを軟らかくなるまで茹でます。

    圧力なべの場合は加圧2分ほど(2倍ほどの量で作る方がお勧めです)

    電子レンジの場合は、野菜だけを600Wで3分加熱
  3. 3
    鶏ひき肉を入れて肉に火が通ったらしょうゆ、みりんを入れます。

    圧力なべの場合も同じです

    電子レンジの場合は分量の水をお湯にして、ひき肉を入れて600Wで3分加熱
  4. 4
    火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

おいしくなるコツ

完了期(12~18カ月)の目安量で作っています。 後期(9~11カ月)は野菜(40g)、肉(15g)が目安量となります。

きっかけ

自分で噛んで食べてくれるレシピです

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
離乳食 後期 完了期 圧力鍋
料理名
大根のそぼろ

このレシピを作ったユーザ

りばくん お料理は作るのも食べるのも大好きな共働き主婦。5歳の女児の母です。 育児と家事をメインにしたブログをやっています。 http://hayabusa.2-d.jp/blog/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/01 17:31
後期スタートしたばかりなので かなり細かめにしました たくさん食べてくれました^ ^
やももた
2017/09/05 19:53
レンジでの調理方法も載せて頂き、わかりやすく簡単に作ることができました(^^)レシピありがとうございます。
sirokuma07

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