アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり味*お肉とキャベツの重ね蒸し*トマト味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanta4020
キャベツたっぷりなのであっさりとしています。
ご家族で食べるときは量を増やして、大きいのを作って切り分けると良いですね^^*
レンジで作るので簡単です。

材料(1人分)

●ひき肉
70g
●玉ねぎ
30g
●パン粉・牛乳・卵
各大さじ1弱
●塩こしょう・ナツメグ
適量
キャベツ(葉だけで)
60~70g
◎まいたけ
15g
◎バター
小さじ1
◎ホールトマト
大さじ3~4
◎ケチャップ・ウスターソース・砂糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    ボウルに●をすべて入れてよく捏ねます。
  2. 2
    キャベツの葉の部分は水でぬらして、お皿に乗せラップをしてレンジで1分30秒くらい加熱します。
    芯は捨てずにみじん切りにして①のボウルに入れて一緒によく混ぜます。
  3. 3
    【詰める】
    耐熱容器に②のキャベツの葉を敷きます。
    (私はご飯を冷凍する用の容器を使いました。)
  4. 4
    次に②のひき肉だねを敷き詰めます。(火の通りが良いように、あまり厚くしないほうがいいと思います。)
    同じようにキャベツ→肉の順に層にしていき、詰め終わったら上から押えてください。
  5. 5
    【レンジ加熱】
    ラップをしてレンジで3分加熱します。(生にならないように分量を増やした場合は時間を増やしてください。)
    お皿に乗せると↓な感じです。
  6. 6
    切ると↓な感じです。
  7. 7
    【ソース作り】
    鍋にバターとまいたけを入れ、火を通します。トマトを入れ数分煮たら味付けをします。(ゆるめが良い方は、水やお酒を足してください)
  8. 8
    お皿に⑤を盛り、ソースをかけてください。

おいしくなるコツ

ソースはお好みで、ホワイトソースでもいいですね^^*

きっかけ

レンジで簡単にできるので。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
キャベツ合い挽き肉
関連キーワード
キャベツ ひき肉 トマト レンジ
料理名
肉とキャベツの重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする