自慢のキャラメルムース♪ レシピ・作り方

自慢のキャラメルムース♪
よなっち0973
よなっち0973
めちゃうまムースです(#^.^#) サイコー♪

材料(カップ4個人分)

作り方

  1. 1 ※のコーヒー・砂糖をお湯でといておく。
    甘さ・濃さはお好みで…
    後でビスケットに浸します。
    ゼラチンは少量の水でふやかしておく。
  2. 2 ハンドミキサーで
    ★の卵白に砂糖を3回ほどにわけて加え、おじぎするくらいの8分立てメレンゲを作り
    冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 ハンドミキサーは洗わずそのままで、150ccの生クリームをホイップし、冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4 鍋に●の砂糖・水を加え
    色づくまで火にかけカラメルを作ります。火を消してあとも色づくので、それを考えて火を消してください。
    濃くなるほど苦くなります。
  5. 5 生クリーム50ccは別鍋で
    フツフツするまで火にかけ、④に加え弱火でよく混ぜる。
    全体がきれいに混ざったら
    すぐ火を止める。
  6. 6 先ほどのハンドミキサーで
    ☆の卵黄に砂糖を加え、湯煎にかけながら もったりするまで泡立てます。
  7. 7 ゼラチンも湯煎にかけて
    溶かし、⑥を少量加えて混ぜてから、⑦に戻し入れる。⑤のキャラメルクリームも加え混ぜる。
  8. 8 ⑦に③のホイップを加え混ぜ、
    さらにラム酒と②のメレンゲを加え なるべく泡を潰さないように全体を切るように混ぜる。
  9. 9 型にビスケットを割り入れ、①のコーヒー液をひたす。
    ムースを薄く少量入れ、もう一度ビスケット→コーヒー液→ムース少量を繰り返す。
  10. 10 ○のココアを少量の湯で溶き
    硬目のクリームにし、ムースを少量加えて混ぜ、⑩に少量のせ 最後にまたムースを加える。
    ココアムースで模様を入れる。
  11. 11 残りも同様に作り
    よく冷やしてからいただく。

きっかけ

美味しい生キャラメルをフワフワで食べてみたくて作りました。(#^.^#)

おいしくなるコツ

コーヒーの濃さや甘さはお好みで加減してください。 お子様にはコーヒーではなくココアや牛乳でも… ビスケットもヒタヒタしっとりも サクサクも どちらも美味しいです。

  • レシピID:1770001104
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
パフェ
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洋菓子 キャラメル ムース デザート
料理名
キャラメルムース
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