自慢のキャラメルムース♪ レシピ・作り方
材料(カップ4個人分)
- ●砂糖 60g
- ●水 大1
- ●生クリーム 50cc
- ○ココア 大1~
- ゼラチン 5g
- 生クリーム 150cc
- ★卵白 2個分
- ★砂糖 15g
- ☆卵黄 2個分
- ☆砂糖 15g
- ラム酒 小1/2
- ビスケット(マリータイプ) 6~8枚
- ※インスタントコーヒー 大1
- ※砂糖 大1/2
- ※お湯 大3~
作り方
-
1
※のコーヒー・砂糖をお湯でといておく。
甘さ・濃さはお好みで…
後でビスケットに浸します。
ゼラチンは少量の水でふやかしておく。 -
2
ハンドミキサーで
★の卵白に砂糖を3回ほどにわけて加え、おじぎするくらいの8分立てメレンゲを作り
冷蔵庫に入れておきます。 - 3 ハンドミキサーは洗わずそのままで、150ccの生クリームをホイップし、冷蔵庫に入れておきます。
-
4
鍋に●の砂糖・水を加え
色づくまで火にかけカラメルを作ります。火を消してあとも色づくので、それを考えて火を消してください。
濃くなるほど苦くなります。 -
5
生クリーム50ccは別鍋で
フツフツするまで火にかけ、④に加え弱火でよく混ぜる。
全体がきれいに混ざったら
すぐ火を止める。 -
6
先ほどのハンドミキサーで
☆の卵黄に砂糖を加え、湯煎にかけながら もったりするまで泡立てます。 -
7
ゼラチンも湯煎にかけて
溶かし、⑥を少量加えて混ぜてから、⑦に戻し入れる。⑤のキャラメルクリームも加え混ぜる。 -
8
⑦に③のホイップを加え混ぜ、
さらにラム酒と②のメレンゲを加え なるべく泡を潰さないように全体を切るように混ぜる。 -
9
型にビスケットを割り入れ、①のコーヒー液をひたす。
ムースを薄く少量入れ、もう一度ビスケット→コーヒー液→ムース少量を繰り返す。 -
10
○のココアを少量の湯で溶き
硬目のクリームにし、ムースを少量加えて混ぜ、⑩に少量のせ 最後にまたムースを加える。
ココアムースで模様を入れる。 -
11
残りも同様に作り
よく冷やしてからいただく。
きっかけ
美味しい生キャラメルをフワフワで食べてみたくて作りました。(#^.^#)
おいしくなるコツ
コーヒーの濃さや甘さはお好みで加減してください。 お子様にはコーヒーではなくココアや牛乳でも… ビスケットもヒタヒタしっとりも サクサクも どちらも美味しいです。
- レシピID:1770001104
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- パフェ
- 料理名
- キャラメルムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません