定番☆茶碗蒸し レシピ・作り方

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しひえか
我が家の冬の定番メニューです。

材料(2人分)

2個
だし汁
200cc
塩・醤油
少々
ぎんなん
6つ
たけのこ水煮
10g
かまぼこ
2切れ
鶏肉
20g
しめじ
少々
三つ葉
半束
えび
2尾

作り方

  1. 1
    海老は茹でて殻をむいておく。銀杏の皮をむいておく。他の具材は小さく切る
  2. 2
    卵とだし汁・塩・醤油を混ぜ味見をし、液をこしておく
  3. 3
    器にまず、鶏肉・銀杏・筍・かまぼこ・しめじ・みつば・えびの順にいれ、卵液を入れる。
    蒸し器で極弱火8分~10分竹串をさして透明汁が出ればOK!

おいしくなるコツ

火が強いと巣が出来るので弱火でします

きっかけ

冬の定番メニューです

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ぎんなん(銀杏)
料理名
茶碗蒸し

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しひえか 料理は得意ではありませんが、なにげない毎日の食卓を紹介します。

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