水分量が決め手 炊きたてご飯でパラパラ炒飯 レシピ・作り方

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ブラックはやて
元は水をはかり間違えたことでした。固めのご飯が決め手です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1合
160cc
サラダオイル(炊き込み用)
小さじ1
塩(炊き込み用)
小さじ1/4
1個
長ねぎ
1/2本
サラダオイル(炒め用)
大さじ2
塩・胡椒
少々
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    ご飯を炊く。1合に対して水160ccの割合。普段の80%の水分量で。炒飯用なので、塩・サラダオイルも入れておく。
  2. 2
    長ねぎはみじん切りにして、卵は解きほぐしておく。
  3. 3
    フライパン(中華なべなど)に油をいれて強火で煙がでるまで熱して、そこに解きほぐした卵をいれ、間髪を入れずにご飯もいれ、すばやくかき混ぜてご飯と卵が均等になるようにする。
  4. 4
    大体炒まったら、ねぎを入れて大きくまわし炒め、塩・胡椒で味付けし、最後にしょうゆを中央に落とし、さっとかき混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵とご飯を最初に一緒にしておくという手もあります。その場合は入れたあと、固まらないようにまめに混ぜてください。

きっかけ

失敗からです。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
中華 簡単 ビールに合う 弁当
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/19 07:56
パラパラのおいしいチャーハンができました
よしとんまる
レポートありがとうございます。自信作なのでつくっていただけて嬉しいです。

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