スタバVIAを使って♪ コーヒーバターケーキ レシピ・作り方
材料(リング型1台人分)
- リング型(直径18cm) 1台
- マーガリン 110g
- 卵 2個
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 110g
- スターバックスVIA・コロンビア 1本
- 型用ショートニング(マーガリンでも可) 適量
- 型用強力粉 適量
作り方
-
1
マーガリンは室温に戻してやわらかくしておく。
※お急ぎの時は指で揉んで柔らかくしてもOKです。 - 2 薄力粉にベーキングパウダーとVIAを加えて、ふるっておく。
- 3 ボールにマーガリンをいれ、泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。
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4
マーガリンが柔らかくなったら、砂糖を4~5回にわけてくわえてよく混ぜる。
※1回1回ちゃんと砂糖がなじんだら次ぎをいれてください。 - 5 全体が白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜる。
- 6 小さな器に卵を割り入れ、よくときほぐす。
-
7
(5)に卵を4~5回にわけてくわえて、泡立て器でよくまぜる。
※1回1回ちゃんと卵がバターになじんでから次ぎをいれてください。 -
8
(7)に(2)の粉類を一度にくわえ、木べらで生地を切るようにまぜる。
粉っぽさがなくなってつやがでてきたらOKです。 -
9
リング型に型用ショートニングを塗り、強力粉を薄くまぶす。余分な粉は型を叩いておとしておく。
※ショートニングをマーガリンで代用する場合は強力粉は不要です。 -
10
リング型に生地をいれ、台の上に型を軽く2~3回落として空気を抜く。
へらで表面をざっと平均にならす。 -
11
網にリング台を載せ、170度に予熱したオーブンで35分程度焼く。
※焼き時間はお使いのオーブンのクセにあわせて調整してください。 - 12 焼き上がったら台の上で型を逆さに置いて5分ほど放置後、型を叩いて型からケーキを抜く。
-
13
乾燥しないようにボールを被せて、冷ましたら出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
スタバのコーヒー豆に合うスイーツを日々考えています。
おいしくなるコツ
・手順11について…下からも加熱しやすいように、オーブン皿ではなく網に載せて焼いて ください。 ・お供のドリンクはスタバ豆「スラウェシ」「スマトラ」「コモドドラゴンブレンド」あたりが合い そうです。
- レシピID:1770001036
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
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- バレンタイン2011 VIA スターバックス スタバ
- 料理名
- バターケーキ
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