スタバVIAを使って♪ コーヒーバターケーキ レシピ・作り方

スタバVIAを使って♪ コーヒーバターケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
xxxぷしゅけxxx
xxxぷしゅけxxx
コーヒーに合うスイーツです。

材料(リング型1台人分)

  • リング型(直径18cm) 1台
  • マーガリン 110g
  • 2個
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 110g
  • スターバックスVIA・コロンビア 1本
  • 型用ショートニング(マーガリンでも可) 適量
  • 型用強力粉 適量

作り方

  1. 1 マーガリンは室温に戻してやわらかくしておく。

    ※お急ぎの時は指で揉んで柔らかくしてもOKです。
  2. 2 薄力粉にベーキングパウダーとVIAを加えて、ふるっておく。
  3. 3 ボールにマーガリンをいれ、泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。
  4. 4 マーガリンが柔らかくなったら、砂糖を4~5回にわけてくわえてよく混ぜる。

    ※1回1回ちゃんと砂糖がなじんだら次ぎをいれてください。
  5. 5 全体が白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6 小さな器に卵を割り入れ、よくときほぐす。
  7. 7 (5)に卵を4~5回にわけてくわえて、泡立て器でよくまぜる。

    ※1回1回ちゃんと卵がバターになじんでから次ぎをいれてください。
  8. 8 (7)に(2)の粉類を一度にくわえ、木べらで生地を切るようにまぜる。

    粉っぽさがなくなってつやがでてきたらOKです。
  9. 9 リング型に型用ショートニングを塗り、強力粉を薄くまぶす。余分な粉は型を叩いておとしておく。

    ※ショートニングをマーガリンで代用する場合は強力粉は不要です。
  10. 10 リング型に生地をいれ、台の上に型を軽く2~3回落として空気を抜く。

    へらで表面をざっと平均にならす。
  11. 11 網にリング台を載せ、170度に予熱したオーブンで35分程度焼く。

    ※焼き時間はお使いのオーブンのクセにあわせて調整してください。
  12. 12 焼き上がったら台の上で型を逆さに置いて5分ほど放置後、型を叩いて型からケーキを抜く。
  13. 13 乾燥しないようにボールを被せて、冷ましたら出来上がり。


    **お疲れ様でした(^-^)**

きっかけ

スタバのコーヒー豆に合うスイーツを日々考えています。

おいしくなるコツ

・手順11について…下からも加熱しやすいように、オーブン皿ではなく網に載せて焼いて  ください。 ・お供のドリンクはスタバ豆「スラウェシ」「スマトラ」「コモドドラゴンブレンド」あたりが合い  そうです。

  • レシピID:1770001036
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 VIA スターバックス スタバ
料理名
バターケーキ
xxxぷしゅけxxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る