ヘルシーに♪高野豆腐の卵とじ丼* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanta4020
お肉少なめで、高野豆腐を使っているのであっさりと食べられると思います^^*
食べるとき高野豆腐から汁が出てくるので、それが嫌な方はだめかも・・・

材料(1人分)

高野豆腐
1枚
玉ねぎ
30g
豚薄切り肉(あれば)
20g
ほうれん草(茹でたもの)
15g
●だし汁
100cc
●しょうゆ
小さじ2強
●砂糖
大さじ1/2
●みりん
小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻しておきます。
    玉ねぎは薄切りにします。
    豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋(丼用の)に●を入れて火にかけます。煮立ったら、高野豆腐を入れて弱火で煮詰めます。
  3. 3
    汁が1/2~1/3位になったら、豚肉と玉ねぎも加えて火を通します。
  4. 4
    火が通ったら、ほうれん草を乗せます。
    温まったら溶いた卵を鍋の真ん中から回し入れ、ふたをして好みの固さまで卵が固まったら、ご飯を盛った丼に盛ります。

おいしくなるコツ

汁気が多いのが嫌な方は、汁気が結構少なくなるまで煮詰めてください。

きっかけ

高野豆腐があったので。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする