春るるる♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(約10人分)
作り方
- 1 天板に型紙を敷く。薄力粉をふるっておく。オーブンを170℃に温める。
- 2 大きめのボールに卵と砂糖を入れ、ホイッパーでかき混ぜながら湯煎で人肌に温める。
- 3 湯煎から下ろし、ハンドミキサーで8分程しっかりと泡立てる。湯煎にはバターをかけて溶かしておく。
- 4 3に1の薄力粉を半分ふり入れ、ゴムベラでボールの底から手前にすくい上げるように混ぜ、同時に反対の手でボールを手前に回しながら混ぜる。粉気がなくなったら残りの粉も同じように混ぜる。
-
5
4の一部を3の溶かしバターに
入れて混ぜ、再び4に戻して混ぜる。 - 6 1で準備した天板に流し、カードで平らにならしたら、170℃で15分ほど焼成する。
-
7
生クリームに砂糖を加えて氷水にあてながら泡立てる。
苺は縦1/2~1/4にカットする。 - 8 冷めた6のスポンジ生地を半分にし、それぞれに7のクリームを塗って、手前に7の苺を一列に並べる。苺を巻き込むようにして巻き、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 9 パレットナイフでロールケーキの表面にクリームを塗り、両端を切り落とす。中央に星の口金でシェルの生クリームを交互に絞る。ハートに切った苺とミントを飾る。
- 10 切り落としの生地と苺と余っクリームで作る「ココットにちょこっとショート」を紹介しています。マイページものぞいてみて下さいね。
きっかけ
苺が美味しくてお手頃価格になったので。
おいしくなるコツ
細長いロールケーキ2本分の配合です。スポンジ生地は、粉をしっかり混ぜることでしっとりと焼きあがります。混ぜが足りないとパサつき、厚い生地になって小さく巻けない場合があります。デコレーションなしでカットしたシンプルなロールケーキもいいですね。
- レシピID:1770000990
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 苺のロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません