春るるる♪ レシピ・作り方

春るるる♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
くりくり母
くりくり母
生クリームにスポンジに苺!やっぱり最強トリオでしょう。シンプルなロールケーキに仕上げるつもりでしたが、作っているうちに嬉しくなってデコレーションしてしまい...

材料(約10人分)

  • <スポンジ生地>30cm×30cm
  • 3個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 70g
  • バター 15g
  • <クリーム>
  • 生クリーム 400ml
  • 砂糖 32g
  • <デコレーション>
  • 1パック
  • ミントの葉 適宜

作り方

  1. 1 天板に型紙を敷く。薄力粉をふるっておく。オーブンを170℃に温める。
  2. 2 大きめのボールに卵と砂糖を入れ、ホイッパーでかき混ぜながら湯煎で人肌に温める。
  3. 3 湯煎から下ろし、ハンドミキサーで8分程しっかりと泡立てる。湯煎にはバターをかけて溶かしておく。
  4. 4 3に1の薄力粉を半分ふり入れ、ゴムベラでボールの底から手前にすくい上げるように混ぜ、同時に反対の手でボールを手前に回しながら混ぜる。粉気がなくなったら残りの粉も同じように混ぜる。
  5. 5 4の一部を3の溶かしバターに
    入れて混ぜ、再び4に戻して混ぜる。
  6. 6 1で準備した天板に流し、カードで平らにならしたら、170℃で15分ほど焼成する。
  7. 7 生クリームに砂糖を加えて氷水にあてながら泡立てる。
    苺は縦1/2~1/4にカットする。
  8. 8 冷めた6のスポンジ生地を半分にし、それぞれに7のクリームを塗って、手前に7の苺を一列に並べる。苺を巻き込むようにして巻き、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  9. 9 パレットナイフでロールケーキの表面にクリームを塗り、両端を切り落とす。中央に星の口金でシェルの生クリームを交互に絞る。ハートに切った苺とミントを飾る。
  10. 10 切り落としの生地と苺と余っクリームで作る「ココットにちょこっとショート」を紹介しています。マイページものぞいてみて下さいね。

きっかけ

苺が美味しくてお手頃価格になったので。

おいしくなるコツ

細長いロールケーキ2本分の配合です。スポンジ生地は、粉をしっかり混ぜることでしっとりと焼きあがります。混ぜが足りないとパサつき、厚い生地になって小さく巻けない場合があります。デコレーションなしでカットしたシンプルなロールケーキもいいですね。

  • レシピID:1770000990
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
苺のロールケーキ
くりくり母
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