湯豆腐のつけだれ&冷や奴に ネギ醤油だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxxぷしゅけxxx
お豆腐、白身魚、鶏胸肉などの淡泊な味わいの素材に良く合います。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

長ネギ
1本
しょうが(すりおろしチューブ)
10cm
醤油
50cc
かつおぶし(小袋)
2袋

作り方

  1. 1
    長ネギを粗みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに材料をすべていれ、よく混ぜて出来上がり。

    **お疲れ様でした(^-^)**

おいしくなるコツ

・すり下ろしにんにくを入れれば、ひと味違う万能だれになります。

きっかけ

母から受け継がれた、わが家の湯豆腐のつけだれです。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
しょうが2011 簡単 万能だれ
料理名
たれ

このレシピを作ったユーザ

xxxぷしゅけxxx スタバマニアによる、スタバアイテムを使ったお菓子やコーヒーに合う料理の自作レシピを中心に掲載………すると思います。他にも、我が家の定番料理な自作レシピも載せちゃいます(*´∇`)

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/08 18:44
冷奴でおいしくいただきました。ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
美味しそうなお写真!私も久々に食べたくなっちゃいました★つくレポ、ありがとうございます(^-^)/
2012/01/25 16:18
この時期に温まる湯豆腐。豆腐だけではなく、野菜にも合いました^^まだまだ寒いので、大活躍ですね☆また作ります♪
へんてこぽこりんママ
そうなんです~、野菜にも合うのでヘルシー鍋にぴったりですよね♪ぜひぜひご活用くださいネ。つくレポ、ありがとうございます(^-^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする