かぼちゃとさつまいものサラダ♪ レシピ・作り方
![かぼちゃとさつまいものサラダ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f8387f5642460b10981dce02df441afeeaea2ae.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- かぼちゃ(種をとって) 1/4くらい 400g
- さつまいも 中1本くらい 250g
- たまねぎ 少量
- ベーコン 1~2枚
- ★砂糖 小1
- ★みりん 大1
- ★醤油 大1
- 水 適量
- キャベツ 1/4玉
- 固形コンソメ 1/2個
- マヨネーズ 大1・1/2
- 塩コショウ・黒こしょう (お好みで)
作り方
-
1
さつまいもは一口大に切り
10分ほど水につける。
かぼちゃはところどころ皮をむいて一口大に切る。
たまねぎは薄くスライスして水にさらす。
ベーコンは細切りし、カリカリに焼く。 -
2
キャベツは千切りにしておく。
鍋にかぼちゃ・さつまいもを入れ、ひたひた(弱)になるくらいの水と★を入れ 火にかける。 -
3
柔らかくなったら 強火にし
水分をとばすか 又は ざるにあける。 -
4
ボウルに入れ、荒く潰し、熱いうちに固形スープの素を砕いて入れ混ぜる。
ベーコン・水気を切った たまねぎも加え混ぜます。 - 5 マヨネーズをいれ、味をみて 必要なら塩コショウで調味し、好みで黒こしょうをふる。
-
6
お皿にキャベツを盛り、マヨネーズ(分量外)を格子状に絞る。
かぼちゃサラダをのせ
ベーコンを盛る。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- サラダ
![よなっち0973](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/18416d444ada3358885669d806dc79335ac38717.89.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件