がっつり♪肉ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
たまに食べたくなる“ガッツリ系”
満足感いっぱいです。

材料(3人分)

2カップ
水(炊飯用)
400cc
牛肉細切れ
150g
牛蒡
小1本
こんにゃく
1/2枚
生姜
1かけ
醤油
大さじ3
大さじ1
味醂
大さじ1
砂糖
大さじ1
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    お米は研いで、30分くらい水にかしてざるに上げてから普通通り炊飯する。
  2. 2
    牛蒡をささがきにし、水につけてアクを抜く。
    こんにゃくは小さめの短冊に切る。
  3. 3
    鍋に油を熱し、牛肉、ごぼう、こんにゃく、生姜を炒めて、調味料全部入れ、水気がなくなるまで煮る。
  4. 4
    炊き上がったご飯に具を入れ、もう一度炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5
    炊飯土鍋の場合、18分中火で加熱。
    「赤子が泣いても蓋とるな・・」と言いますが、蓋をあけて具を入れ、もう一度強火にかけて1分ほど加熱し、蒸らす。
  6. 6
    ざっくり混ぜて、青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

写真はご飯が白く写っていますが、実際はもう少し醤油色になります。

きっかけ

お友達に教えてもらいました。牛蒡をたっぷりにして、我が家風に。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
混ぜご飯 和食 土鍋 食べ盛りに
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする