ひと手間かけて美味しくなった! 水菜の白和え レシピ・作り方

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Kuma*
やっと水っぽくない白和えが出来るようになりました。
下味に問題があったのですね。

材料(2~3人分)

水菜
1束
ツナ缶
小1缶
木綿豆腐
1/2丁
胡麻ドレッシング
適量
砂糖
大さじ1
小さじ1
マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はさっと湯がいて、よく水を切っておく。
  2. 2
    水菜を湯がき、水にさらし、固く絞って3cm長さに切る。
    下味として、胡麻ドレッシングを適量まぶしておく。
  3. 3
    1の豆腐に砂糖、塩、マヨネーズを加え、よくすり混ぜる。
  4. 4
    その中に水菜をもう一度絞って入れ、シーチキンを加える。
    味を見て調整する。

おいしくなるコツ

白ゴマをふってもいいですね。

きっかけ

我が家では白和えは不人気。水菜の水っぽさをなくしたいと、下味に工夫しました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
水菜白和え
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

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