材料(4人分)
- 牛蒡
- 2本(210g)
- 柚子
- 1個
- 醤油
- 大さじ3
- 柚子胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- 牛蒡を洗って綿棒で全体をたたき、5.6cmのぶつ切りにし、ゆずの皮をピーラーで剥いて千きりにしておく
-
- 2
- 1の牛蒡を小さめのボールに入れて、醤油大さじ2を加える。
圧力鍋に1Cの水を入れて、
その上にボールを浮かべ、10分から15分圧をかける
-
- 3
- 圧が抜けたらボールに柚子の皮と汁、残りの醤油大さじ1を加えて、30分以上置いて、味を馴染ませる
おいしくなるコツ
牛蒡をたたいておくことで、柔らかくなります。
きっかけ
柚子と牛蒡があうと思ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
圧力鍋で簡単。
柚子胡椒と頂くのも美味です。