ノンシュガー&ノン小麦☆濃厚ココアムースケーキ レシピ・作り方

ノンシュガー&ノン小麦☆濃厚ココアムースケーキ
*和土*
*和土*
甘酒のおかげで満足な甘さ。ナッツのおかげでオイル少な目でも濃厚です。
乳製品・卵、小麦アレルギー対応おやつ。

材料(6人分)

  • 甘酒 350g
  • ココア 大さじ3
  • 菜種油 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • ナッツ類 1/2C
  • オートミール 1/2C
  • みかん他、柑橘類の皮 大さじ2
  • 玄米ぽんせん 1枚
  • 寒天パウダー 2g

作り方

  1. 1 ナッツ類(くるみ、ピーナッツ、アーモンドなど)を粗くみじん切りに。
    ポンセンは細かく砕いておく。
    柑橘類の皮もみじん切りにする。
  2. 2 ボールに甘酒を入れ、ココアを入れて一度混ぜてから、ポンセン以外の材料を加えて混ぜて、オイル(分量外)を塗った型に入れる
  3. 3 蒸器で5分蒸して、温かいうちにポンセンを上からふりかけ、軽く押さえる。
    冷めたら型から外して切り分ける。

きっかけ

バレンタインのシーズンで、チョコ味が食べたくなって作りました☆

おいしくなるコツ

しっかりさめてから、型をはずしてくださいね☆ 柑橘類の皮は、ピーラーでむいてください。なくても美味しいです。

  • レシピID:1770000773
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン ココアケーキ ノンシュガー ナチュラルおやつ
料理名
ココアケーキ
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • プロフーモ
    プロフーモ
    2013/07/14 03:41
    ノンシュガー&ノン小麦☆濃厚ココアムースケーキ
    ポンセン無しでおまけに 形が歪になっちゃいましたが とっても美味しく出来ました。ノン小麦で美味しいスイーツレシビが有難いです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る