昔風基本のプリン レシピ・作り方

昔風基本のプリン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
とろとろ系ではなく、しっかり系です。シンプルなレシピなので、材料(特に生クリーム)は新鮮&いいものを使ってください。

材料(10個人分)

  • 牛乳 490cc
  • 生クリーム 140cc
  •  (タカナシ47か中沢45or43推奨)
  • 全卵 3個
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 140g
  • バニラビーンズ 1本
  • カラメル用グラニュー糖 100g
  • カラメル用水 50cc

作り方

  1. 1 カラメルを作ります。カラメル用のグラニュー糖と水を小さな鍋に入れて、火にかけます。このとき、かき混ぜないように。
  2. 2 グラニュー糖が焦げて限界と思ったら大さじ2の水を入れます。はねて危険なので、注意してください。
  3. 3 カラメルは流動性があるうちに、プリン型に均等に入れておきます。
  4. 4 バニラは中身を取り出して、さやごと牛乳にいれて、電子レンジで温めます。目安は沸騰はしないくらい。ビーンズがなければオイルでも。
  5. 5 ラップはしたままで置いておきます。ラップをしたままにするのは、バニラを香りを逃さないためなので、ついた水滴も戻してください。
  6. 6 ボールに卵を割りいれ、からざをとってときほぐしてから、グラニュー糖を入れ完全にとけるまでホイッパーで混ぜます。
  7. 7 牛乳を手順6に少しずつ入れて混ぜてから、次に生クリームを入れて、混ぜます。
  8. 8 漉し器で一度だけ漉してから、型に均等に注ぎいれます。
  9. 9 お湯(型の半分くらい)を張ったオーブン(余熱あり、160度)で30分くらい蒸し焼きにします。
  10. 10 荒熱をとって、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
  11. 11 生クリームは200パックだと、60cc残るので、ホイップクリームにして添えても。その際は、洋酒を加えて甘さ控えめがおすすめ。
  12. 12 アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-10995967514.html

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

牛乳と生クリームのバランスはいろいろ試しましたが、この比率に落ち着きました。香りはバニラ以外でもキュラソーやコアントロー等の果実系のお酒をちょっと加えてもいけます。家庭用だったらバニラビーンズは高いのでオイルやエッセンスでも。

  • レシピID:1770000748
  • 公開日:2011/01/28
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バレンタイン2011 プレゼント 基本 定番
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なつかし昔プリン
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つくったよレポート(2件)

  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2020/08/31 19:48
    昔風基本のプリン
    初めてオーブンでつくりました!
    生クリームInも初めてです(^^)
    上手くできました!レシピありがとうございます(^^)
  • 33v
    33v
    2020/05/03 20:52
    昔風基本のプリン
    大きなものをひとつ、つくりました。

    温かいまま食べられて…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

    砂糖はきび砂糖を使いました。

    半分は冷やします。

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