昔風基本のプリン レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 カラメルを作ります。カラメル用のグラニュー糖と水を小さな鍋に入れて、火にかけます。このとき、かき混ぜないように。
- 2 グラニュー糖が焦げて限界と思ったら大さじ2の水を入れます。はねて危険なので、注意してください。
- 3 カラメルは流動性があるうちに、プリン型に均等に入れておきます。
- 4 バニラは中身を取り出して、さやごと牛乳にいれて、電子レンジで温めます。目安は沸騰はしないくらい。ビーンズがなければオイルでも。
- 5 ラップはしたままで置いておきます。ラップをしたままにするのは、バニラを香りを逃さないためなので、ついた水滴も戻してください。
- 6 ボールに卵を割りいれ、からざをとってときほぐしてから、グラニュー糖を入れ完全にとけるまでホイッパーで混ぜます。
- 7 牛乳を手順6に少しずつ入れて混ぜてから、次に生クリームを入れて、混ぜます。
- 8 漉し器で一度だけ漉してから、型に均等に注ぎいれます。
- 9 お湯(型の半分くらい)を張ったオーブン(余熱あり、160度)で30分くらい蒸し焼きにします。
- 10 荒熱をとって、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
- 11 生クリームは200パックだと、60cc残るので、ホイップクリームにして添えても。その際は、洋酒を加えて甘さ控えめがおすすめ。
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きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
牛乳と生クリームのバランスはいろいろ試しましたが、この比率に落ち着きました。香りはバニラ以外でもキュラソーやコアントロー等の果実系のお酒をちょっと加えてもいけます。家庭用だったらバニラビーンズは高いのでオイルやエッセンスでも。
- レシピID:1770000748
- 公開日:2011/01/28
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- なつかし昔プリン
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