まんまるオカラドーナツ♪ レシピ・作り方

まんまるオカラドーナツ♪
  • 約30分
  • 300円前後
oyamanikarikari
oyamanikarikari
おからのドーナツ◎地味なイメージのおやつだけれど、デコッみるととってもかわいくなりました(*^^*)もちもちです☆

材料(4人分)

  • 生おから 50g
  • タピオカスターチ 80g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 片栗粉 20g
  • 砂糖 40g
  • 1g
  • バター 20g
  • 木綿豆腐 200g
  • 溶き卵 20g

作り方

  1. 1 おからと粉類をボウルに入れて、泡だて器で酔う混ぜる。砂糖を塩も加えて混ぜる。
  2. 2 レンジ(600w30秒)にかけて溶かしたバターと溶き卵を加える。2/3量の木綿豆腐をくわえる。
  3. 3 生地が滑らかになるまでよくこねる。残りのお豆腐を少しずつ加えて、耳たぶ固さの生地になるように調節する。
  4. 4 生地が固いときは、お豆腐を追加するか、水を少量加えて調節する。
  5. 5 生地をまるめて、180℃の油で揚げる。
  6. 6 粗熱がとれたら、お好みでアイシングやデコペン、アラザンなどでかざる。

きっかけ

チョコ以外のプレゼントスイーツは何かないかなと考えました。

おいしくなるコツ

おからやお豆腐の水分量で生地の固さが変わります。生地をこねるときに様子を見ながら量を加減してください。

  • レシピID:1770000711
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ
oyamanikarikari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/10/03 13:54
    まんまるオカラドーナツ♪
    先ずはデコなしを試食✿
    おからと豆腐の自然で 優しい甘さが、素朴で美味しぃ(*´∀`*)♪
    …デコる前にだいぶ減らしてしまったわ(笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る