野菜だけなのに濃厚!白菜と人参のカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は1センチ程度に細切り、人参は薄くスライス、タマネギは櫛切り、ニンニクとショウガはすりおろします。
- 2 鍋にバター、ニンニク、ショウガを入れ炒めた後、人参と玉葱を炒めます。火が通ったら酢を足し、市販のカレールーを入れ混ぜ炒めます。
- 3 具とルーが焦げないように少量の水(大匙1程度)でのばし、最後に白菜を入れて炒めます。白菜から水分が出るので、しっとりしたら完成。
きっかけ
白菜と人参が余っていたので作りました。 たっぷりの人参を玉ねぎ・ニンニクでしっかり炒め(甘さが出ます)市販のカレールーを炒めるようにのばし、白菜を投入。水は焦がないためだけに少しだけ。隠し味に酢を入れるのでフルーツカレーのような味です。
おいしくなるコツ
野菜だけなので簡単、短時間で作れます。 白菜を入れるので、水をほとんど使いません。 ニンニク・ショウガ・バターで野菜を炒めるので、肉なしでも満足感があります。 炒めて甘くなった人参が隠し味の酢の効果で、フルーツカレーのような風味になります。
- レシピID:1770000596
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 白菜と人参のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません