今年もマメにダイエット! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大豆を洗って2カップの水につける。
- 2 大根の皮を剥き、2cm厚のいちょう切りにする。
- 3 手羽元に塩小さじ1をすり込み、酒大さじ1をかけておく。
- 4 大豆をつけ汁ごと土鍋に入れ、水2カップと大根をいれて沸騰させたら灰汁をとり、蓋をして弱火で40分煮る。
- 5 大豆が指で潰れるくらい柔らかくなったら、中火にして3を加え、鶏がらスープのもとと、残りの塩、酒を入れて蓋をし、10分加熱する。
- 6 2~3cmに切ったさやいんげんと胡椒を加えて火を止め、10分蒸らす。
きっかけ
大豆と手羽は相性バッチリで、我が家の食卓には頻繁に登場する組み合わせの煮物です。ダイエットしたいけど、良質な蛋白源は確保したい!そんなときにお勧めのメニューです。
おいしくなるコツ
乾燥大豆は土鍋等でふっくら炊きますが、大豆の水煮缶詰を使えばもっと簡単に!
- レシピID:1770000535
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 大豆と大根と鶏のさっぱり煮
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