捨てるには惜しい にんじんの葉のてんぷら レシピ・作り方
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材料(4人分)
- にんじんの葉 1本分
- 薄力粉 適量詳しくは手順欄を参照
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 にんじんの葉を洗って、芯を除いて柔らかいところだけを3センチくらいに切っておく。
- 2 ボールににんじんの葉を入れて、上から薄力粉をふりかけ、粉が満遍なくいきわたるようにする。
- 3 薄力粉を水でとく。別のボールに粉をいれて、水を少しずつ足していく、目安はかなりゆるめでスプーンですくうとすーと落ちるくらい。
- 4 にんじんの葉を入れたボールに、手順3のタネをすこしづつ入れて混ぜる。止める目安は、にんじんの葉がやっと繋がっているくらい。
- 5 フライパンなどに揚げ油を入れて、180度に熱する。菜ばしをいれて先から泡がでてくるくらい。
-
6
あげ方A:
にんじんの葉を箸で適量とり、フライパンの端にまとめて落とす。箸で動かないようにしばらく抑えて、火が通ったら端から離す。 -
7
あげ方B:
にんじんの葉を竹へらなどに乗せて形を整え、滑らせるように油に入れる。 -
8
あげ方C:
キッチンペーパーを4~5センチに切り、それににんじんの葉をのせて、油に投入する。 - 9 途中何度か油から上げて、空気にさらしてからっとさせる。あげ時間は、2分くらいで魚よりも短めにする。
きっかけ
捨てるのはしのびないので
おいしくなるコツ
卵は使いません。時間をおくようなら手順3のところで片栗粉を50%にしてください。
- レシピID:1770000390
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんの葉のてんぷら
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