鍋に飽きたらどうでしょう、春菊のオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 春菊は柔らかいところを摘み、茹でて食べやすい大きさに切ておく。卵はときほぐしてボールに入れておく。
- 2 ボールの卵に牛乳、塩、胡椒を入れて軽く混ぜ、春菊を加えてもう一度混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油をいれ、煙がでてくるくらいになったらバターを入れ、すぐ手順2を入れ、ゴムべらかスパチュラで手早く混ぜる。
- 4 全体的に半熟くらいになったら、火を中火にして蓋をして火を通す。卵のふちに火が通って、下が固まったらひっくり返す。
- 5 ひっくり返したときにくっつくようだったら、周りからオイルを少しいれて、卵を浮かして下にしみこむようにする。
- 6 数回ひっくり返して火を通して、まな板か皿の上に乗せて、卵を落ち着かせる。
- 7 切り分けて出来上がり。あればトマトソース(レシピID:1770000206)をかける。
きっかけ
鍋につきものの春菊ですが。
おいしくなるコツ
直径16センチのフライパンで卵3個くらいがバランスがいいみたいです。SかMSサイズだったら4個でも。今回は牛乳にしましたが、代わりにだし汁でも美味しいです。
- レシピID:1770000385
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 春菊のオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません