おひなさま弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵1個と砂糖小さじ1/2、醤油少々、だし顆粒少々を混ぜ合わせて、炒り卵をつくる。
- 2 キャベツは千切りにして塩少々をふって、よく水気を絞る。アスパラガスは塩少々を加えたお湯でさっと湯がき、斜めに切る。
- 3 市販のお鍋ようつみれなどの調理済みのひき肉をハート型に成型してフライパンで焼く。
- 4 ピンクのおかずカップに炒り卵少々を詰める。緑のおかずカップに千切りキャベツを詰める。
- 5 ごはんを俵型に成型(抜き型でもOK)し、ピンクと緑のおかずカップにひとつずつ詰める。お弁当箱の中心に入れる。
- 6 残りのごはんはぼんぼりのつもりで下の両サイド煮詰める。おかずカップを囲うようにおかずを詰める。
- 7 青海苔、ゆかり、桜でんぶでごはんを飾り、黒ごまで顔を作る。
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- こどものお弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません