おひなさま弁当 レシピ・作り方

おひなさま弁当
  • 約15分
  • 100円以下
oyamanikarikari
oyamanikarikari
いつものおかずとおにぎりを詰めただけですが、おかずカップを並べて使ったらお雛様になりました(*´∀`*)

材料(1人分)

  • ごはん 適量
  • ゆかりふりかけ 少々
  • 青海苔 少々
  • さくらでんぶ 少々
  • 黒ごま 少々
  • 炒り卵 1個分
  • 千切りキャベツの塩もみ 1~2枚分
  • 塩ゆでアスパラガス 2本
  • 鶏つくね 3個

作り方

  1. 1 卵1個と砂糖小さじ1/2、醤油少々、だし顆粒少々を混ぜ合わせて、炒り卵をつくる。
  2. 2 キャベツは千切りにして塩少々をふって、よく水気を絞る。アスパラガスは塩少々を加えたお湯でさっと湯がき、斜めに切る。
  3. 3 市販のお鍋ようつみれなどの調理済みのひき肉をハート型に成型してフライパンで焼く。
  4. 4 ピンクのおかずカップに炒り卵少々を詰める。緑のおかずカップに千切りキャベツを詰める。
  5. 5 ごはんを俵型に成型(抜き型でもOK)し、ピンクと緑のおかずカップにひとつずつ詰める。お弁当箱の中心に入れる。
  6. 6 残りのごはんはぼんぼりのつもりで下の両サイド煮詰める。おかずカップを囲うようにおかずを詰める。
  7. 7 青海苔、ゆかり、桜でんぶでごはんを飾り、黒ごまで顔を作る。

きっかけ

ひな祭りバージョンのお弁当です。

おいしくなるコツ

色鮮やかなおかずにすると◎です(*^^*)

  • レシピID:1770000301
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
料理名
こどものお弁当
oyamanikarikari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る