歓声が上がるパエリア@ホットプレート レシピ・作り方

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Kuma*
みんなが集まる時に便利です。
蓋をあけると歓声が・・・ヽ(´▽`)/
みんながつくった数 38

材料(4~5人分)

3カップ
サフラン
少々
600cc
オリーブオイル
適量
コンソメ顆粒
小さじ2
小さじ2
コショウ
少々
ケチャップ
大さじ3
(具材)
.
エビ
200g
アサリ
1パック
鶏もも
100g
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
粒コーン缶
1缶
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    お湯600ccにサフランを入れて色出しをする。
    お米は洗ってざるにあげて水を切っておく。
  2. 2
    ホットプレートにオリーブオイルを入れ、みじん切りのニンニク、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    その中で、一口大に切った鶏肉、エビ、アサリも炒め、エビ、アサリは一旦取り出しておく。
  4. 4
    米を入れ、透き通るまで混ぜながら炒める。
  5. 5
    サフラン水、コンソメ顆粒、ケチャップ、塩こしょう、コーンを入れ170度くらいで沸騰させる。
  6. 6
    もう一度かき混ぜ、蓋をして120度で12~15分くらい炊く。
  7. 7
    蓋をあけて具材を戻し、保温にして10分くらい蒸らす。
  8. 8
    パセリのみじん切りを振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

具材はお好きな魚介類で! ホットプレートの癖があるので、加熱中は鼻と耳を働かせて、 真っ黒焦げにしないようにしてください。ヒーター部分が焦げやすいので。

きっかけ

みんなが集まる時の定番メニュー。

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
パエリアホットプレートで作るパエリアごはんのおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ホットプレート 簡単 パーティー
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 14 件)

2021/01/30 19:23
サフランがなかったのでカレー粉で代用しました。 夫がモリモリたべてくれました。 具を増やしてまた作りたいです。
すず4577
海老も貝類も入って美味しい出汁が出たでしょうね。とっても美味しそうです!カレー粉の香りも良かったのでは? 上手に作って下さってありがとうございます♪
2020/11/03 16:46
とても美味しく出来ました!
こうひろパパ
わぉ!豪華〜♪ 魚貝類たっぷりでとっても美味しそうですね。 こんなに上手に作って下さって嬉しいです。レポありがとうございました。

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