歓声が上がるパエリア@ホットプレート レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米
- 3カップ
- サフラン
- 少々
- 水
- 600cc
- オリーブオイル
- 適量
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ3
- (具材)
- .
- エビ
- 200g
- アサリ
- 1パック
- 鶏もも
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 粒コーン缶
- 1缶
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- お湯600ccにサフランを入れて色出しをする。
お米は洗ってざるにあげて水を切っておく。
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- 2
- ホットプレートにオリーブオイルを入れ、みじん切りのニンニク、玉ねぎを炒める。
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- 3
- その中で、一口大に切った鶏肉、エビ、アサリも炒め、エビ、アサリは一旦取り出しておく。
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- 4
- 米を入れ、透き通るまで混ぜながら炒める。
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- 5
- サフラン水、コンソメ顆粒、ケチャップ、塩こしょう、コーンを入れ170度くらいで沸騰させる。
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- 6
- もう一度かき混ぜ、蓋をして120度で12~15分くらい炊く。
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- 7
- 蓋をあけて具材を戻し、保温にして10分くらい蒸らす。
-
- 8
- パセリのみじん切りを振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
具材はお好きな魚介類で!
ホットプレートの癖があるので、加熱中は鼻と耳を働かせて、
真っ黒焦げにしないようにしてください。ヒーター部分が焦げやすいので。
きっかけ
みんなが集まる時の定番メニュー。
蓋をあけると歓声が・・・ヽ(´▽`)/