牡蠣とごぼうで炊き込みご飯にしてみました レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- 牡蠣
- 400g
- ごぼう
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 牡蠣は、塩水でひだのところの汚れをとるように洗う。できれば2,3回、水を替えながら。
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- 2
- カップ2の水を沸騰させ、洗った牡蠣を入れ、プリッとするまで茹でる。コンロにもよりますが、時間にして30秒~1分くらい。
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- 3
- 手順2のお湯は捨てないで、牡蠣は一旦、別の器に取っておく。
茹でたお湯は漉して、しょうゆ、塩で味付けする。
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- 4
- ごぼうはささがきにする。
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- 5
- 研いだ米に手順3で味付けした汁とごぼうをいれて通常の炊き方で炊く。水が足りない場合は適宜補う。
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- 6
- 炊き上がったら取っておいた牡蠣をいれて蒸らして出来上がり。
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- 7
- 11月27日一部追加です。手順3のところでお湯は漉してください。
おいしくなるコツ
かつおや昆布を使わずに牡蠣のだしだけでつくります。牡蠣の量が多いので味は出ると思いますが、物足りない場合はしょうゆなどを追加してください。牡蠣は一緒に炊かないで最後に温める程度の気持ちで。我が家では土鍋で作ります。
きっかけ
牡蠣とごぼう意外な組み合わせ。
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