おいしいよ!うちの肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyamanikarikari
甘辛い味の肉じゃが(*'∀`*)みんな大好きです☆うちではあっという間になくなります(^^)

材料(4人分)

牛薄切り肉
200g
じゃがいも
400g
たまねぎ
1個
にんじん
1本
糸こんにゃく
1袋
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
かつおだし顆粒
小さじ2
1・1/2カップ

作り方

  1. 1
    牛肉とじゃがいもは一口大に切る。
    にんじんは乱切り、たまねぎはくし切りにする。
  2. 2
    こんにゃくは食べやすい長さに切って、熱湯でゆがいて臭みをとる。
  3. 3
    鍋にサラダ油大さじ1を温めて、牛肉を炒める。じゃがいもも加えてさっと炒め合わせる。
  4. 4
    ひたひた程度の水を加えて、顆粒だしを加える。
  5. 5
    玉ねぎとにんじんを加えて、砂糖・酒・醤油・みりんを加える。落とし蓋をして中火で煮る。
  6. 6
    ひと煮立ちしたら、糸こんにゃくをいれて、野菜がやわらかくなるまで煮る。(約20分)
  7. 7
    野菜が煮えたら、ふたをとって強火にして鍋をゆすりながら汁気をとばす。

おいしくなるコツ

味をよくふくませるために、落し蓋をつかうと◎です(^^)

きっかけ

家族みんなが大好きです。美味しいお芋を買ったときはよくつくります。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする