おいしいよ!うちの肉じゃが♪ レシピ・作り方

おいしいよ!うちの肉じゃが♪
  • 約30分
  • 300円前後
oyamanikarikari
oyamanikarikari
甘辛い味の肉じゃが(*'∀`*)みんな大好きです☆うちではあっという間になくなります(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉とじゃがいもは一口大に切る。
    にんじんは乱切り、たまねぎはくし切りにする。
  2. 2 こんにゃくは食べやすい長さに切って、熱湯でゆがいて臭みをとる。
  3. 3 鍋にサラダ油大さじ1を温めて、牛肉を炒める。じゃがいもも加えてさっと炒め合わせる。
  4. 4 ひたひた程度の水を加えて、顆粒だしを加える。
  5. 5 玉ねぎとにんじんを加えて、砂糖・酒・醤油・みりんを加える。落とし蓋をして中火で煮る。
  6. 6 ひと煮立ちしたら、糸こんにゃくをいれて、野菜がやわらかくなるまで煮る。(約20分)
  7. 7 野菜が煮えたら、ふたをとって強火にして鍋をゆすりながら汁気をとばす。

きっかけ

家族みんなが大好きです。美味しいお芋を買ったときはよくつくります。

おいしくなるコツ

味をよくふくませるために、落し蓋をつかうと◎です(^^)

  • レシピID:1770000103
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
肉じゃが
oyamanikarikari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る