手作りいくら レシピ・作り方

手作りいくら
  • 約1時間
  • 1,000円前後
しひえか
しひえか
筋から卵をとるのは、やみつきになりそうです

材料(4~5人分人分)

  • 生すじこ 500g
  • 大2
  • 醤油、酒、みりん 1:1:2

作り方

  1. 1 ぬるま湯に塩を入れてまぜ、
    生すじこを30分ほど漬けておく。
  2. 2 やさしく筋から離していく。
    ボロボロとれます。
  3. 3 ザルにあげて取り残しの筋やカスを取り除く。(結構手間です)できたら調味料に漬けて一晩冷蔵庫で寝かせてできあがり。

きっかけ

買うと高いので作りました。

おいしくなるコツ

熱い湯にさっとくぐらすと表面が固くなりプチプチになります。

  • レシピID:1770000026
  • 公開日:2010/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
いくら醤油漬け
しひえか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る