鍋の残り具材で!サンラータン風味噌汁 レシピ・作り方

鍋の残り具材で!サンラータン風味噌汁
  • 約30分
おちく
おちく
鍋の残り具材が美味しい味噌汁に変身します!

材料(2人分)

  • 白菜 両手のひら2杯分くらい
  • えのき 半分
  • 大根 1/4
  • 400cc
  • 鶏ガラの素 小さじ2
  • ⭐だしまろ酢 大さじ2
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐味の母 大さじ1
  • ⭐ラー油 小さじ1
  • ⭐味噌 小さじ1
  • ⭐辛味噌 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさにざく切り、えのきは根元を切って割く。
    大根はイチョウ切りにし、耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで4分半温める
  2. 2 鍋に水、鶏ガラの素、野菜を全て入れて沸騰させる。野菜に火が通るまで煮込む
  3. 3 ⭐︎の調味料を入れて混ぜ、温める
  4. 4 水溶き片栗粉(水:片栗粉=大さじ1:大さじ1)を回し入れ、とろみがつくまで混ぜる
  5. 5 卵を溶き、ゆっくり流し入れる
  6. 6 卵が半熟くらいの火の通りになったら完成

きっかけ

ラー油が足りなかったので、急遽味噌と辛味噌を足しました

おいしくなるコツ

辛さはお好みで調整ください

  • レシピID:1760045395
  • 公開日:2024/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)大根の味噌汁大根白菜白菜スープ
おちく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る