自家製めんつゆ レシピ・作り方
材料(150ml人分)
- みりん 100ml
- 醤油 100ml
- 鰹節 5g
- 昆布(ハサミで細切りにする 5g
作り方
- 1 鍋に醤油以外の材料を入れて火にかける
- 2 沸騰したらそのまま30秒くらい煮てアルコールを飛ばす
- 3 醤油を入れて、沸々としてきたらそのまま30秒程煮立たせる。
-
4
清潔な瓶に入れて完成。
冷蔵庫で保管、5日以内が目安です。
蕎麦や素麺のつゆにする場合、3-5倍程度に薄める、用途に合わせてお好みでストレートや薄めて使ってください - 5 煮物、ドレッシング、卵焼き、煮浸しなど色々使えます♪
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- めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
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