自家製めんつゆ レシピ・作り方

自家製めんつゆ
  • 約10分
  • 100円以下
marochan*
marochan*
簡単にできます♪

材料(150ml人分)

作り方

  1. 1 鍋に醤油以外の材料を入れて火にかける
  2. 2 沸騰したらそのまま30秒くらい煮てアルコールを飛ばす
  3. 3 醤油を入れて、沸々としてきたらそのまま30秒程煮立たせる。
  4. 4 清潔な瓶に入れて完成。
    冷蔵庫で保管、5日以内が目安です。

    蕎麦や素麺のつゆにする場合、3-5倍程度に薄める、用途に合わせてお好みでストレートや薄めて使ってください
  5. 5 煮物、ドレッシング、卵焼き、煮浸しなど色々使えます♪

きっかけ

市販の麺つゆを使い切ってしまったため作ってみました。美味しかったので今では自家製めんつゆにしてます。

  • レシピID:1760044877
  • 公開日:2024/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る