海と山の天ぷら! もずくと筍のかき揚げ(天ぷら) レシピ・作り方
材料(??人分)
- もずく 200g位
- 茹でたけのこ 100g位
- 顆粒だし(ほんだし) 大さじ1強
- 天ぷら粉 大さじ3
- 水 大さじ3(適宜調整あり)
作り方
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1
もずくを剥く感じ適当な長さに切る。
たけのこを薄切りや千切りなどに切る - 2 天ぷら粉、ほんだしと水を混ぜた中にもずくとたけのこを入れ、混ぜ合わせる。
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3
180°に熱した油に大きめの一口サイズくらいずつ、スプーン等ですくい入れ揚げる。
お好みで、さやえんどうやスナックえんどう等を切って入れると緑が鮮やかで見た目も華やかになります -
4
衣にほんだしを入れましたが
もずくとたけのこを大さじ1強の麺つゆに混ぜてから、天ぷらの衣に麺つゆごと入れて混ぜた物を揚げてもいいです。
この場合は、水の量調整しました。
きっかけ
もずくが半額で売ってて、実家からたくさんのたけのこをもらってきたから
おいしくなるコツ
多少衣に味をつける。 衣の量でふわっとしたりカリッとしたりとアレンジできるので、天ぷら粉と水は調整ありです。
- レシピID:1760044861
- 公開日:2024/04/23
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下味つけて揚げてみた