岩手名物 芋の子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ringo#
里芋でホクホク。具材たっぷりの汁物です。

材料(2人分)

400ml
鶏がらスープの素
小さじ2
里芋
3個
鶏もも肉
200g
しめじ
1/2パック
豆腐
150g
長ねぎ
5センチ
aしょうゆ
大さじ1
a酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き塩を振って軽く揉み、洗い流しぬめりをとります。
  2. 2
    小鍋に水と鶏がらスープの素、里芋を入れて火にかけます。
  3. 3
    里芋に火が通ったら一口大に切った鶏もも肉とほぐしたしめじを加えます。
  4. 4
    肉に火が通ったらaを加えて、豆腐を千切り入れ小口切りにした長ねぎも加える。

    一煮立ちさせて完成。

きっかけ

岩手の郷土料理として紹介されてるのをみて美味しそうだったので。

公開日:2024/03/20

関連情報

カテゴリ
芋煮里芋簡単夕食簡単おもてなし料理簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

ringo# 日々のお気に入りレシピの備忘録として。 夕飯準備20分を目指してるので簡単料理練習中です。 お菓子作りも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする