豚肉で肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ringo#
一旦冷ましてしっかり味が染み込みます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚ロース肉
100g
じゃがいも
2個
しらたき
100g
a水
1.5カップ
a和風顆粒だし
小さじ1
a砂糖
大さじ2.5
aみりん
大さじ2.5
a酒
大さじ2.5
しょうゆ
大さじ3
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    皮を剥いて半分に切ったじゃがいもをサラダ油で炒めます。
  2. 2
    うっすら焼き色がついたらaを加えて弱火で5分。
  3. 3
    しょうゆと一口大に切った豚肉を加える。
    アクが出たら取ります。
  4. 4
    しらたきを食べやすい長さに切り加えて一煮立ち。
    蓋をしてゆっくり冷まし味を染み込ませる。

    食べる直前に温め直してください。

きっかけ

定番料理を簡単に。

公開日:2024/02/27

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単豚肉料理簡単夕食豚ロース薄切り豚ロース

このレシピを作ったユーザ

ringo# 日々のお気に入りレシピの備忘録として。 夕飯準備20分を目指してるので簡単料理練習中です。 お菓子作りも好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/21 21:07
美味しくできましたー!ごちそうさまでした♪
sancyu3
気に入っていただけて良かったです。 レポートありがとうございます(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする