材料(2〜3人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚肉ばら
- 320グラム
- ごま油
- 大1
- A濃口しょうゆ
- 大2
- A黒糖または砂糖
- 大2
- A塩
- ひとつまみ
- A水
- 300cc
- 酒
- 大2
- ねぎ
- 5センチ
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、1センチの輪切りにした後、いちょう切りにする。
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- 2
- フライパンに胡麻油を入れて熱し大根に焼き色がつくように炒め、あいているところに、豚肉を入れて炒める。
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- 3
- 焼き色がついたら、酒を入れて炒めアルコール分をとばす。
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- 4
- Aを加え、蓋をして10分煮込む。
大根が柔らかくなったら、蓋を取り、火加減を強め、汁が少なくなるまで煮る。
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- 5
- お皿にもった後ネギを刻み、色味に上にのせる。
おいしくなるコツ
煮詰めて汁が少なくなると美味しいです。
きっかけ
おでんの大根とは違う味の大根料理を食べたかったので作りました。