さつまいもサラダ(アメリカン・ホリデーVer) レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4-5人分)
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、皮付きのまま2cm角程の角切りにして水に晒す。玉ねぎはなるべ薄くスライスして、大きめのザルに入れておく。(茹でたさつまいもをそのまま入れるので、耐熱のザルに)
- 2 晒してあったさつまいもを水切りし、茹でる。箸を刺してみて、ほろっと刺さるくらいになったら茹で上がりです。
- 3 玉ねぎのザルにクランベリーを一緒に入れその上から茹で上がったさつまいもをお湯ごと流し入れ水切りする。数回振って水切りし、さつまいもの表面が粉吹き芋のような感じになるのが理想です。
- 4 大きめのボウルに移し、粗熱が取れるまで冷ます。冷めたら調味料とナッツ、お好みでカットしたクリームチーズを加えてよく混ぜて完成です。
きっかけ
アメリカでは11月から12月のホリデーシーズンにはさつまいもやクランベリーを使ったサラダがよく食べられるので、日本のポテトサラダにそのテイストを応用してみました。家族にも好評で頻繁に作っています:)
おいしくなるコツ
さつまいもをたくさん食べられるように、薄味です。デリ風に濃いめにしたい場合は調味料を増やしたりチーズを増やしたりして調整してください。(チーズはクリームチーズがおすすめですが、サラダ用のシュレッドチーズ等でも。)
- レシピID:1760044481
- 公開日:2023/12/02
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