ガーリックシュリンプ風 みんな喜ぶエビ炒め レシピ・作り方

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ちゃっピ
ハワイ旅行の気分を楽しみ、かつ、野菜もたっぷりとりたいと思い考えました。きのこはお好みでえのきやしめじでもOkです。

材料(5人分)

バナメイエビ
300g
ブロッコリー
一株
コーン
一缶
きのこ(椎茸)
1パック
ニンニク
2かけ
ガーリックパウダー
少々
ニンニクチューブ
3センチ
少々
クレイジーソルト
少々
片栗粉
適量
バター
15g
オイスターソース
大さじ1
揚げ油
適量
スライスレモン
2、3枚
調理酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    まず材料を揃えます。
  2. 2
    エビは良く洗い背中に切り目を入れ背ワタを取ります。
  3. 3
    キッチンペーパーで良く水をきっておきます。
  4. 4
    ブロッコリーを塩水に漬けて虫だしします。
  5. 5
    椎茸は傘の表裏を良く洗い根本を切り落として、茎と傘に分けそれぞれ、細切りにします。
  6. 6
    ブロッコリーを軽く塩ゆでします。面倒ならそのまま炒めても構わないのですが、今回は、お勤め品の固いブロッコリーなので、2.3分茹でます。
  7. 7
    ブロッコリーを茹でている間に刻みニンニクを作ります。これはお好みなので、量やカット方法など色々試すと楽しいです。無くてもいいけどあるとちょっぴり豪華な気分です。
  8. 8
    良く水けをきったエビに下味をつけます。ガーリックパウダー6振りニンニクチューブ3cmくらいクレイジーソルト3振りを入れてよく混ぜ合わせ漬けて置きます。ビニール手袋で混ぜるがおすすめ
  9. 9
    茹で上がったブロッコリーと椎茸にガーリックパウダー7振りをかけてなじませます。
  10. 10
    エビに片栗粉をまぶしてカラッと揚げていきます。
  11. 11
    色が変わり、背中が開いてきたら一旦火から上げましょう。
  12. 12
    揚げ油の残りにバターを足してニンニクを炒めます。
  13. 13
    ニンニクの香りが立ったら酒小さじ1オイスターソース大さじ1入れて野菜とともに炒めます。
  14. 14
    頃合いを見て海老さんも入れていきます。私はきのこのしんなり具合を見て入れてます。
  15. 15
    お好みでレモンも入れていきます。
  16. 16
    お皿に盛り付け完成です!

おいしくなるコツ

全体的にガーリックはしっかり塩味は薄めで作っています。醤油マヨネーズ×一味ソースを加えると、ピリ辛パンチが効いて大人味になります。

きっかけ

お家でハワイを感じたかったので考えました。

公開日:2023/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のエビ夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにくガーリックシュリンプ

このレシピを作ったユーザ

ちゃっピ 美味しいものが大好きなのんびり屋です。 ざっくり作るズボラ家庭料理のレシピを中心に、子供と作る楽しいお手伝いレシピも載せていきます。

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