ガーリックシュリンプ風 みんな喜ぶエビ炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- バナメイエビ
- 300g
- ブロッコリー
- 一株
- コーン
- 一缶
- きのこ(椎茸)
- 1パック
- ニンニク
- 2かけ
- ガーリックパウダー
- 少々
- ニンニクチューブ
- 3センチ
- 塩
- 少々
- クレイジーソルト
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- バター
- 15g
- オイスターソース
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- スライスレモン
- 2、3枚
- 調理酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- まず材料を揃えます。
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- 2
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- エビは良く洗い背中に切り目を入れ背ワタを取ります。
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- 3
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- キッチンペーパーで良く水をきっておきます。
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- 4
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- ブロッコリーを塩水に漬けて虫だしします。
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- 5
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- 椎茸は傘の表裏を良く洗い根本を切り落として、茎と傘に分けそれぞれ、細切りにします。
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- 6
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- ブロッコリーを軽く塩ゆでします。面倒ならそのまま炒めても構わないのですが、今回は、お勤め品の固いブロッコリーなので、2.3分茹でます。
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- 7
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- ブロッコリーを茹でている間に刻みニンニクを作ります。これはお好みなので、量やカット方法など色々試すと楽しいです。無くてもいいけどあるとちょっぴり豪華な気分です。
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- 8
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- 良く水けをきったエビに下味をつけます。ガーリックパウダー6振りニンニクチューブ3cmくらいクレイジーソルト3振りを入れてよく混ぜ合わせ漬けて置きます。ビニール手袋で混ぜるがおすすめ
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- 9
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- 茹で上がったブロッコリーと椎茸にガーリックパウダー7振りをかけてなじませます。
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- 10
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- エビに片栗粉をまぶしてカラッと揚げていきます。
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- 11
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- 色が変わり、背中が開いてきたら一旦火から上げましょう。
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- 12
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- 揚げ油の残りにバターを足してニンニクを炒めます。
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- 13
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- ニンニクの香りが立ったら酒小さじ1オイスターソース大さじ1入れて野菜とともに炒めます。
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- 14
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- 頃合いを見て海老さんも入れていきます。私はきのこのしんなり具合を見て入れてます。
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- 15
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- お好みでレモンも入れていきます。
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- 16
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- お皿に盛り付け完成です!
おいしくなるコツ
全体的にガーリックはしっかり塩味は薄めで作っています。醤油マヨネーズ×一味ソースを加えると、ピリ辛パンチが効いて大人味になります。
きっかけ
お家でハワイを感じたかったので考えました。
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