キムチ鍋用スープでビビンバ風に⚝肉のせ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 2合
- キムチ鍋用のスープ 2合の目盛りまで
- ぶなしめじなどのきのこ 100g程度
- 豚 or 牛こま切れ 100~120g
- 塩 1つまみ
- ごま油《なくても可》 小さじ1
作り方
-
1
【調理前に①】今回はこちらのキムチ鍋用スープを使用。
きのこはぶなしめじ、お肉は牛こま切れを用意して調理しました。 -
2
食材を以下のように準備します。
・ぶなしめじ→石づきをとって食べやすくほぐす。
・牛(豚)こま切れ→食べやすい大きさに切る (必要時のみ) -
3
白米を水が透明になるまで研いだら30分ほど水に漬けて置いておきます。
✏️お急ぎ時は研ぐだけでOK✏️
その後、ザルで水気を切って炊飯器の内釜にいれます。 - 4 キムチ鍋用スープを規定の目盛りまでいれて全体を混ぜ合わせ、上にぶなしめじをのせたら通常モードで炊飯を開始します。
-
5
炊飯完了15分前くらいに牛(豚)こま切れを炒めはじめます。
フライパンにごま油をいれて全体に広げたら、牛(豚)こま切れを完全に火が通るまで炒めて塩で味付けします。 - 6 ✏️こま切れに脂身が多い場合は油をひかずに炒めてもOK✏️
-
7
ごはんが炊けたら、しゃもじでまんべんなく全体を混ぜ合わせます。
仕上げに炒めた牛(豚)こま切れを上にのせて完成!
きっかけ
石焼きビビンバ風の炊き込みごはんを作れないかなと思って。
おいしくなるコツ
ご飯の上にごまやカットねぎをかけたり、卵黄をのせて食べるとよりいっそうおいしくなりますよ✨
- レシピID:1760044378
- 公開日:2023/11/23
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こま切れ→バラ肉スライス・あらびきミンチに変更してもおいしくできますよ☺️