材料(2人分)
- 牛肉肩ロース
- 300g
- 長ねぎ
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 焼き豆腐
- 1丁
- しらたき
- 100g
- aしょうゆ
- 80ml
- aみりん
- 80ml
- a砂糖
- 大さじ3
- a水
- 大さじ4
- 卵
- 2個
- 牛脂なければサラダ油
- 1かけら
作り方
-
- 1
-
- 割下を作ります。
aを小鍋に入れ火にかける。
沸騰したらアクをとって火を止める。
-
- 2
-
- 牛脂を溶かし、斜め切りにした長ねぎ、3mm幅に切ったにんじんを色がつくまで焼く。
-
- 3
-
- 割下、しらたき、焼き豆腐を入れて一煮出ち。
-
- 4
-
- 食べる直前に牛肉を入れて色が変わったら卵に絡めながらいただきます。
おいしくなるコツ
割下は煮詰まったら水で薄めます。
きっかけ
お祝いの日にはちょっといいお肉を買ってきてすき焼きです♪