王道の割下ですき焼き レシピ・作り方

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ringo#
特別な日にはコレ。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

牛肉肩ロース
300g
長ねぎ
1本
にんじん
1/2本
焼き豆腐
1丁
しらたき
100g
aしょうゆ
80ml
aみりん
80ml
a砂糖
大さじ3
a水
大さじ4
2個
牛脂なければサラダ油
1かけら

作り方

  1. 1
    割下を作ります。
    aを小鍋に入れ火にかける。
    沸騰したらアクをとって火を止める。
  2. 2
    牛脂を溶かし、斜め切りにした長ねぎ、3mm幅に切ったにんじんを色がつくまで焼く。
  3. 3
    割下、しらたき、焼き豆腐を入れて一煮出ち。
  4. 4
    食べる直前に牛肉を入れて色が変わったら卵に絡めながらいただきます。

おいしくなるコツ

割下は煮詰まったら水で薄めます。

きっかけ

お祝いの日にはちょっといいお肉を買ってきてすき焼きです♪

公開日:2023/10/16

関連情報

カテゴリ
すき焼き簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

ringo# 日々のお気に入りレシピの備忘録として。 夕飯準備20分を目指してるので簡単料理練習中です。 お菓子作りも好きです。

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/24 08:26
美味しく作れました^_^ ありがとうございました!
shinshin_16
すごく美味しそうです(o^^o) レポートありがとうございます。
2024/01/01 16:03
美味しく作ることが出来ました。
kousou
美味しそうです(o^^o) レポートありがとうございます。

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