材料(5人分)
- 米
- 2合
- 牛肉
- 70g
- さつまいも
- 小さめ1本(約150g)
- 生姜
- 大さじ1/2
- aしょうゆ
- 大さじ2.5
- aみりん
- 大さじ2
- a酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもをサイコロ状に切り、5分水に晒す。
-
- 2
-
- ごま油で生姜を炒め、細切りにした牛肉を入れる。
-
- 3
-
- 肉の色が変わったらaをいれさっと合わせひと煮立ち。
-
- 4
-
- 煮汁と肉を分け、煮汁を冷ます。
-
- 5
-
- 米を洗い炊飯器に入れたら煮汁を入れる。
2合のメモリに合わせて水を入れる。
-
- 6
-
- 牛肉とさつまいもを入れて炊飯。
きっかけ
さつまいもたっぷりの秋ご飯が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません