アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とさつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ringo#
さつまいもの甘みと牛肉の旨味がベストマッチ。

材料(5人分)

2合
牛肉
70g
さつまいも
小さめ1本(約150g)
生姜
大さじ1/2
aしょうゆ
大さじ2.5
aみりん
大さじ2
a酒
大さじ2
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもをサイコロ状に切り、5分水に晒す。
  2. 2
    ごま油で生姜を炒め、細切りにした牛肉を入れる。
  3. 3
    肉の色が変わったらaをいれさっと合わせひと煮立ち。
  4. 4
    煮汁と肉を分け、煮汁を冷ます。
  5. 5
    米を洗い炊飯器に入れたら煮汁を入れる。
    2合のメモリに合わせて水を入れる。
  6. 6
    牛肉とさつまいもを入れて炊飯。

きっかけ

さつまいもたっぷりの秋ご飯が食べたくて。

公開日:2023/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)簡単夕食さつまいも牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ringo# 日々のお気に入りレシピの備忘録として。 夕飯準備20分を目指してるので簡単料理練習中です。 お菓子作りも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする