野菜たっぷりけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marochan*
美味しいです♪

材料(4人分)

出汁
1000ml
大根 いちょう切り
10cm
白菜 ざく切り
4枚
人参 いちょう切り
10cm
こんにゃく サイコロ切り
1/2枚
鳥もも(一口サイズに切る)
2枚
長ネギ スライス
1本
椎茸(食べやすい大きさに)
4個
なす いちょう切り
1本
めんつゆ、醤油
各大さじ4
みりん
大さじ2
ごま油
ひとまわし
一味、刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に出汁を入れ、火にかけたらごま油以外の☆を順に入れる。アクが出たらおたまですくって取り除く。
  2. 2
    野菜と肉に火が通ったら火を止めごま油を回し入れる。
  3. 3
    器によそい、お好みで★をかける
  4. 4
    リメイク。余ったスープでうどんや雑炊も!
  5. 5
    冷凍のお餅がたくさんあったのでお雑煮もしました。

おいしくなるコツ

豆腐やお餅、生姜などお好みの具を入れても美味しいです。

きっかけ

スープレシピを増やしたくて作ってみました。

公開日:2023/09/25

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする