片栗粉でもちもち⚝かぼちゃの磯辺もち風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- かぼちゃ ❬種・わたなしで❭
- 200~220g
- 片栗粉
- 40g
- のり(8~12切サイズ)
- 2~4枚
- めんつゆ or だし醤油
- 20ml
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- かぼちゃを2~3cm角程度のつぶしやすい大きさに切り、濡らしたキッチンペーパーで包み込んで耐熱容器に入れます。
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- 2
- ラップをかけて電子レンジ800Wで3分(600Wなら4分)程度加熱して蒸します。
✏️つまようじなどを刺してスッと刺せたらOK(通らない場合は様子をみながら追加で加熱)✏️
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- 3
- 加熱できたらフォークなどでかぼちゃをつぶし、片栗粉をあわせて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
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- 4
- 混ざったら1cm程度の厚みになるよう成形します。
✏️形はお好みでOK!写真はのりが巻きやすい楕円形型です✏️
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- 5
- フライパンにサラダ油をひいて全体に広げたら、成形したかぼちゃを並べます。
中火よりやや弱めで表を5分ほど焼いて焼き目をつけたら反対も同様に焼きます。
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- 6
- 焼き目がついたらめんつゆ(だし醤油)をかけて全体に絡めます。
仕上げにのりを巻いたら完成!
おいしくなるコツ
サラダ油の代わりにバターやマーガリンを使うと、風味がよりよくなりますよ☺️
きっかけ
もちもち食感のおやつを食べたいなと思って。
緑茶やほうじ茶などと一緒に食べるのがオススメ☕️