アプリで広告非表示を体験しよう

片栗粉でもちもち⚝かぼちゃの磯辺もち風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
かぼちゃを使った、甘くない簡単おやつのレシピ。
緑茶やほうじ茶などと一緒に食べるのがオススメ☕️
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

かぼちゃ ❬種・わたなしで❭
200~220g
片栗粉
40g
のり(8~12切サイズ)
2~4枚
めんつゆ or だし醤油
20ml
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを2~3cm角程度のつぶしやすい大きさに切り、濡らしたキッチンペーパーで包み込んで耐熱容器に入れます。
  2. 2
    ラップをかけて電子レンジ800Wで3分(600Wなら4分)程度加熱して蒸します。
    ✏️つまようじなどを刺してスッと刺せたらOK(通らない場合は様子をみながら追加で加熱)✏️
  3. 3
    加熱できたらフォークなどでかぼちゃをつぶし、片栗粉をあわせて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    混ざったら1cm程度の厚みになるよう成形します。
    ✏️形はお好みでOK!写真はのりが巻きやすい楕円形型です✏️
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひいて全体に広げたら、成形したかぼちゃを並べます。

    中火よりやや弱めで表を5分ほど焼いて焼き目をつけたら反対も同様に焼きます。
  6. 6
    焼き目がついたらめんつゆ(だし醤油)をかけて全体に絡めます。

    仕上げにのりを巻いたら完成!

おいしくなるコツ

サラダ油の代わりにバターやマーガリンを使うと、風味がよりよくなりますよ☺️

きっかけ

もちもち食感のおやつを食べたいなと思って。

公開日:2023/09/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃお餅卵を使わない(卵アレルギー)簡単おもてなし料理十五夜・お月見
関連キーワード
北海道 パンプキン もち だんご 秋 冬 和菓子 ほうじ茶 緑茶 玄米茶 和風 甘くない 簡単 すぐ おやつ おつまみ 磯辺 焼き ハロウィン

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/19 13:13
美味しく仕上がりました(^^)
kyjm110
レシピの閲覧、つくったよレポートの投稿ありがとうございます! パリっとした海苔に包まれたかぼちゃがおいしそうです✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする