液体みそで簡単⚝ごはんがすすむ!牛肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉こま切れ または 切り落とし
- 200g程度
- しいたけ
- 4~6こ
- ニラ
- 1/4束
- 液体みそ
- 大さじ1~1.5
- 砂糖
- 2つまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- └→肉に脂身が多い場合はなくても
- OK!
作り方
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- 1
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- 【調理前に】今回はこちらの『だし香る鮮度みそ えびだし』を使って調理します。
二重構造のボトルに入った味噌です。
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- 2
- しいたけは石づきをとって薄めのスライス、ニラは4cm程度の長さに切ります。
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- 3
- フライパンにサラダ油をしき、牛肉を炒めます。
肉の半分くらいに火が通ってきたら、しいたけ・ニラもいれて引き続き炒めます。
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- 4
- しいたけに水が染みたような透明感がでてきたら砂糖・液体みそを全体に混ぜ合わせ、1分程度炒めて完成!
おいしくなるコツ
しいたけの他にエリンギなど他のきのこで代用したり、ニラをなす・ピーマン・キャベツ・玉ねぎに代えて作ってもおいしくできますよ☺️
きっかけ
液体みそを特売で買ったので。
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調味料のあわせ方や分量に悩むことがなくて簡単☺️